« C’est comme quand on fait des yaourts avec Mamie, mais en plus grand ! »
Euh … oui, effectivement, doux euphémisme que cette remarque échappée de la bouche de Romane, qui découvrait grâce à Industryland la laiterie DANONE de Bailleul.
« Vise un peu, Romane : 220 millions de litres de lait collectés chaque année auprès de 470 producteurs, tous situés dans le Nord-Pas de Calais. Neuf lignes de production, qui sortent jusqu’à 40 000 pots par heure. Cela représente juste 900 palettes par jour, soient 37 camions. »
On n’est pas loin de la cuisine de Mamie, en effet ! Parmi les autres différences, Mamie ne décharge pas de citerne de lait, ne le stocke pas dans d’immenses cuves, ne sépare pas le lait de la crème dans d’énormes centrifugeuses, etc.
En revanche, comme chez Mamie, le plaisir de déguster certaines recettes avant la fermentation ou juste à la fin du process se lisait dans les yeux de tous, petits et grands.
Merci à DANONE de nous avoir fait découvrir ses installations, de la réception du lait jusqu’à l’expédition des produits. Et que dire de la surprise qui attendait, en fin de parcours, chacun des participants ?