Confiserie du Pré Catelan

6 avril 2022

Nous avons emmené une vingtaine d’enfants (et une dizaine d’anciens enfants) visiter la Confiserie du Pré Catelan.

Après une présentation de cette entreprise née il y a près d’un siècle (1925) et des ingrédients nécessaires à la fabrication du nougat, nous avons enfin poussé les portes de l’atelier.

La première impression était avant tout olfactive, et les narines rapidement chatouillées par un doux parfum de vanille. Intégration des différents ingrédients et cuisson à 140 °C dans les chaudrons sous l’oeil expert du Maître Nougatier, coulée du nougat et roulage en cadre, mise en format et débit puis emballage.
Nous en avions tous plein les yeux, et un peu dans la bouche également, en dégustant une louche de nougat chaud tout juste échappé de la coulée. Superbe moment d’échange avec les enfants, très prompts à participer à cette découverte. On en redemanderait presque …

Le mot de la journée, enfin, pour le petit Louis (Laurent) :

« Quand je serai grand je veux faire du nougat ! »

Et si c’était ça aussi, Industryland ?

Événements

Nos autres visites

Eurotunnel

Eurotunnel

  Ce n'était pas "20 000 lieues sous les mers".Ce n'était pas "Voyage au centre de...

lire plus